- ごはん
- かれいの南部揚げ
- 根菜の煮物
- おひたし(ほうれん草・もやし)
- せりの味噌汁
- いちご
東京で初雪 気温の上がらない、寒~い一日でしたね・・・
今日は、久々の登場、「南部揚げ」。旬でおいしい大根たっぷりの「根菜煮」、春の七草のひとつ、芹(せり)を使った味噌汁。
「南部揚げ」は、小麦粉、卵、水を溶いて、ごまをたっぷり入れて衣をつくり、かれいにまぶして揚げています。白ごま、黒ごまを使用。三温糖、ケチャップ、みりん、醤油、水で甘酢たれをつくり、揚げたてのかれいにかけています。
「南部揚げ」という名前は、岩手から青森にまたがる地域を南部といって、その地域がごまの産地だったところから、ごまをつけた揚げ物のことを南部揚げというのだそうです。ごまが香ばしく、ふわふわの衣で、とてもおいしく、子どもたちもよく食べていましたね
(・・・ちなみに・・・現在のゴマの国内消費量は16万トンだそうですが、国内の生産量はわずか160トン(推定)だそうです。今では国産のごまは、たったの0.1パーセントしかない、とのこと)
せり(芹)は、この時期にはスーパーでも見かける野菜ですね。「せり」は、1ヶ所に「せり」(競)合って生えることから この名がついた、とのこと
乳児クラス★給食の様子
ひよこ組さん(0歳児) 食欲旺盛!なひよこ組さん、とっても元気
食べるのもとっても上手なんですョ
ぺんぎん組さん(1歳児)★フワフワのお魚、おいしいね
うさぎ組さん(2歳児)★今日はパーティーみたいでしょ大テーブルにして、みんなで給食を食べました。
ゴマを見て、「これなーに?」 お野菜を指して「これなーに?」・・・
食材にもだいぶ興味を持つようになってきました
午後のおやつは「ピザトースト」と牛乳です
にんにく、たまねぎ、ベーコン、ピーマンを炒めて、ケチャップ、トマトピューレ、中農ソースで味付けして、ピザソースをつくり、食パンにぬって、チーズをのせてオーブンで焼きました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。