* ごはん *
* ぎんだらの煮つけ *
* 切り干し大根の炒め煮 *
* きゅうりとわかめの酢の物 *
* さつま芋の味噌汁 *
* みかん *
今日は和食メニュー 厨房の先生はみんな煮物が上手なんです ぎんだらも上手に煮つけていて、フワフワでとっても美味しく、ごはんがすすみます 切り干し大根の炒め煮には、にんじん、切り干し大根を炒めてから油揚げ、さつま揚げと一緒にだし汁で煮て、三温糖、醤油、みりんで味付け、ゆでたいんげんを加えています 酢の物は、生わかめときゅうり、米酢、三温糖、塩、しょうゆで味付けしています
今日は、同じお部屋で、ひよこ組さん(0歳児)~らいおん組さん(5歳児)が一緒に給食を食べました
どのクラスも「ごはん+おさかな」のメニューはよく食べますね
午後のおやつは、おさかなせんべいとチーズです
★ ☆ ★ ☆ 給食のサンプルケースにも、おひなさまが登場 ☆ ★ ☆ ★
厨房の先生みんなで少しずつ作り完成しました とっても可愛いです
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二段のサンプルケースです↑
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。