フワッ、プリッ

2008年3月27日 木曜日給食ブログ


  • 里芋ごはん
  • とうふのまさご焼き
  • 煮豆(金時豆)
  • ニラのおひたし
  • 大根と油揚げの味噌汁
  • はっさく

今朝は、上野公園の桜がテレビで紹介されていました。かなり満開に近いようでした。羽村近辺では、これからが桜のシーズン、今から楽しみです。※花見をしていても、より)ですが・・・

今日の「とうふのまさご焼き」には、とうふ、えび、鶏挽肉、人参、ちりめんじゃこ、たまごを調味料と片栗粉を入れてよく混ぜ、オーブンで焼き、だしと醤油、三温糖、みりん、片栗粉で作った甘辛タレをかけましたとうふのふわふわ感と、エビのプリッと食感、なめらかな生地で、とっても食べやすくて、よいお味です

 まさご」とは、細かい材料を砂に見立てて作られた料理につく言葉です。

「里芋ごはん」の炊く前の炊飯器の中

お米に里芋と人参、醤油、酒、塩を加えて炊き込みます

 

 おまけの豆知識

 <はっさく> 

果実がブンタンに近いことから、ブンタンの雑種と言われています。 瀬戸内海近郊の寺にあった木で、1860年に当時の住職が偶然、実がなっているのを発見。そして愛媛や徳島、高知、熊本などへと広まっていきました。 最初はいろいろな名前で呼ばれていましたが、旧暦の8月1日ごろから食べられるということから、はっさく(八朔・「朔」は「ついたち」と読みます)という名称がつけられました。しかし、旧暦の8月1日は現在の9月下旬。実がなる時期と全く違うことが今もってナゾとされています。

・・・ちなみに旬は1月~4月頃です今が美味しい季節。今日のはっさくも甘酸っぱくて美味しかったですね。

 


 

 

午後のおやつは、「チーズドロップクッキー」と牛乳です

カッテージチーズ、薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリン、たまご、三温糖で作ります

 

 

 

みんなそろって、「いただきまーす」 くま組、らいおん組さんのおやつタイム

 

←胃ぱんだ組さん、おやつの様子

 

 

 

 


 延長保育 

 

補食(今日は、おにぎり+フルーツヨーグルト)を食べて、ママ、パパの帰りを待っています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。