ピーマンっ

@ 春雨サラダ @

@ 豆腐とニラのスープ @

@ グレープフルーツ @

連休明け、風の強い1日でしたね

給食は、ピーマンたっぷり!青椒肉絲をごはんにのせています

旬のたけのこもたっぷり入って、ごはんがすすむ味、子どもたちもよく食べていましたね

くま組さん(4歳児)

昨年、菜園活動でピーマンをつくっていただけあって、みーんなピーマンを

残すことなく食べていましたョ

らいおん組さん(5歳児)

今日は、1日保育士体験で、保護者の方がらいおん組さんで一緒にすごしました

ママ保育士さん、子どもたちに大人気!

ごはんを食べる席もみんなが「こっちに来てー」と呼んでいましたね。

午後のおやつ

抹茶パンケーキと牛乳です

今月2日は八十八夜、にちなんで、抹茶入りのパンケーキです。甘納豆入り

八十八夜は、立春からかぞえて八十八日目にあたる日で、だいたい五月二日頃でしょうか。

八十八夜は春から夏に移る節目の日、縁起のいい日とされてきました。

「夏も近づく八十八夜・・・」と茶摘みの歌。

八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されたそうです。

菜園活動

幼児クラスの前のテラスで、ゴーヤ、そして、枝豆の種をセルポットに植えつけました

きゅうりの芽、本葉が出てきました

屋上のメロン、元気の育っています