コトコト煮込んで

2013年5月8日 水曜日給食ブログ


 

* 胚芽パン *

* はちみつ&マーガリン *

* 鶏肉のトマト煮 *

* じゃが芋とホウレンソウのソテー *

* きのこのスープ *

* オレンジ *

 

鶏肉のトマト煮は新メニューです

回転釜で煮込んでいる時の様子です。

材料は

ニンニク・鶏もも肉・にんじん・玉ねぎ・トマトの水煮

トマトケチャップ・砂糖・塩

です。

お野菜を炒めて、調味料を入れたら、肉を入れて煮込みます。

お肉からたくさんだしが出て、とてもおいしかったです




ひよこ組


 

 ぺんぎん組

 

 くま組

今日は新しく厨房に入った男性の先生と一緒に食べました

 


午後のおやつ

* ヨーグルト *

* 塩せんべい *

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。