今日はパンメニュー そして鶏肉のマリネです。
畑でとれたピーマンをたっぷりと使いました。
「マリネ」とは、フランス語で「浸す」と言う意味で、肉・魚・野菜などを、酢やレモン汁などの付け汁に浸す調理法です。
今日の給食で浸したマリネソースは、炒めた玉ねぎ・人参・菜園で収穫したピーマンを、米酢・三温糖・菜種油・食塩・醤油に漬け込みました。
鶏肉は、オーブンで揚げ焼きにしています。
油で揚げたものにマリネソースをかけるとさっぱりした味なので、暑い日や食欲が無い時でもよく食べられます。
食欲が旺盛な子どもたちは、もちろん、おかわりをしていましたョ。
魚のマリネは、「サーモン」や「わかさぎ」を使った料理が多いですが、今日は「鶏肉」で作りました。
今日の給食(幼児)
★ ぶどうパン ★
★ 鶏肉のマリネ ★
★ ミモザサラダ ★
★ コーンチャウダー ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ 鮭チャーハン ★
★ 麦茶 ★
たっぷりピーマン!マリネに使います。
らいおん組さん(5歳児)
おかわりタイム 人気は、やっぱり鶏肉です!
コーンチャウダーもたくさんおかわりしていました。
菜園
ミニトマト、オクラ、茄子、ゴーヤ、ピーマンが毎日収穫できています。
オマケ・・・
屋上にブルーベリーとぶどうが実っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。