今日は、春巻きの具をごはんにのせた「春巻き丼」。
春巻きの皮だけを油でさっと揚げ、ごはんと具をのせた上からパリパリと割ってのせると・・・
まさに、春巻き味!
子どもたちは、春巻きの皮をパリパリと割って楽しみながら食べていました。
具は一緒に揚げていない分、油も控えめなヘルシー丼🍚ですね。
そしてサラダのドレッシングは「ゆず」入り。
玉ねぎ、菜種油、米酢、醤油をミキサーにかけて加熱。
たまねぎの甘味とゆずの香り、ごまの風味でさっぱり美味しいサラダになりました。
今日の給食(乳児量)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ フルーツクラッシュゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★
<子育て支援センター>
🐣離乳食講習🐤
今日は急遽のお休みが入り2組だけの参加、
保育園の離乳食、保護者の方には幼児クラスの給食を味わっていただきました。
らいおん組さん(5歳児)
今週の土曜日は、いよいよサンタお楽しみ会の発表があります。
たくさん練習しているので、みんなよく食べています。
ごはんにパリパリと春巻きの皮をのせています☆
おかわりモリモリ食べています・・・
くま組さん(4歳児)
おかわり直前、ほとんど食べ終えています✨
おかわり追加!先生が持ってきました。
タイムタイマー⏰があと1分!子どもたちがお皿を持って待っています💦
⏰ピピピピ!
あっという間に大行列ができました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。