今日は、春巻きの具をごはんにのせた「春巻き丼」
ごはんと春巻きの具をのせた上から、素揚げにした春巻きの皮をパリパリと割ってのせると・・・まさに、春巻きの味。
子どもたちは、皮をパリパリと割って楽しみながらの丼メニュー。
具は一緒に揚げていない分、油も控えめなヘルシー丼🍚ですね。
今日の給食(幼児)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ チンゲン菜と豆腐のスープ ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ たらこクリームパスタ ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さん(5歳児)
「おかわり待ち~」と食べ終えたおともだちは、おかわりの待機中⏰
ぱんだ組さん(3歳児)
ぱんだ組さんも、おかわり待ち中でした。タイムタイマーとにらめっこですね。
「パリパリ割ってごはんにのせられたかな?」と聞くと、
「おいしいからぱりぱり最後に食べる!」と別食べのおともだちも。前回の春巻き丼を覚えていたようでした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。