@ じゃこと青菜ごはん @
@ バンバンジー @
@ 麩チャンプルー @
@ ミニトマト @
@ モロヘイヤのスープ @
@ グレープフルーツ @
猛暑日が続いていますが、今日も子どもたちは元気いっぱいプール遊びを楽しんでいました
今日の給食はバンバンジー(棒棒鶏) 鶏の胸肉をオーブンで焼き、ごまダレときゅうりをのせています ごまダレは、みじん切りの長ネギ、生姜、すりごま、三温糖、醤油、米酢、ごま油を煮立てて作っています。
バンバンジー(棒棒鶏)は、蒸し鶏に芝麻醤などゴマのソースをかけた四川料理で、給食用にアレンジしています また、焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。本来の作り方では鶏肉は、手で細かく裂くいたり、包丁で切り分けるようです。
ぱんだ組さん 今日はりす組さん(一時保育)も一緒にクラスに入って食べていました
くま、らいおん組さん(4,5歳児)
プールでたくさん遊んだ後の給食は美味しいね
午後のおやつ
パンせんべいと牛乳です。 カミカミおやつです。
粉チーズ、マヨネーズを混ぜてパンにぬりオーブンでこんがり、かりっと焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。