バンバンジー

2011年8月18日 木曜日給食ブログ


@ じゃこと青菜ごはん @

@ バンバンジー @

@ 麩チャンプルー @

@ ミニトマト @

@ モロヘイヤのスープ @

@ グレープフルーツ @ 

  猛暑日が続いていますが、今日も子どもたちは元気いっぱいプール遊びを楽しんでいました

今日の給食はバンバンジー(棒棒鶏)  鶏の胸肉をオーブンで焼き、ごまダレときゅうりをのせています ごまダレは、みじん切りの長ネギ、生姜、すりごま、三温糖、醤油、米酢、ごま油を煮立てて作っています。

バンバンジー(棒棒鶏)は、蒸し鶏に芝麻醤などゴマのソースをかけた四川料理で、給食用にアレンジしています また、焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。本来の作り方では鶏肉は、手で細かく裂くいたり、包丁で切り分けるようです。


ぱんだ組さん  今日はりす組さん(一時保育)も一緒にクラスに入って食べていました

 

くま、らいおん組さん(4,5歳児)

プールでたくさん遊んだ後の給食は美味しいね 


 午後のおやつ

パンせんべいと牛乳です。   カミカミおやつです。

粉チーズ、マヨネーズを混ぜてパンにぬりオーブンでこんがり、かりっと焼いています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。