つるつるっっ

2011年8月19日 金曜日給食ブログ


 冷やし中華 

 華風肉じゃが 

 バナナ 

 ジョア 

 今日は午前中から大雨。。。お部屋ですごしていました 

給食は、冷やし中華 生中華めんを茹で、きゅうり、人参、ハム、錦糸卵をのせ、だし汁、醤油、三温糖、米酢、ごま油でつくった酢醤油をかけています

華風肉じゃがは、長ネギ、生姜ごま油で炒め、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、しいたけを炒め、三温糖、醤油、酒、みりんで味付け、仕上げに茹でたいんげんを加えています。


ひよこ組さん(0歳児)

理事長先生にごはんを食べさせてもらいました

 笑顔が素敵 みんな手づかみも上手でしょ

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

つるつるめん、はじめは少なく盛り付けて、全部食べられたらおかわりをしているそうです

食べられたという満足感を味わうことも大切ですね。

 

うさぎ組さん(2歳児)

 うさぎ組さんは、苦手な食べ物でも、みんな「ひとくち」頑張れるんですョ。

食べる経験、この「ひとくち」がまた成長したな、と感じますね

 

りす組さん(一時保育)

 

赤ちゃんも一緒に給食を食べました。大家族みたいでしょ


午後のおやつ

麦ごはんの上に、ミートソース、レタス、トマト、チーズをのせています

 タコライス (Taco-Rice)は、タコスの具である挽肉、チーズ、レタス、トマトを米飯の上にのせた

沖縄料理です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。