今日は和食メニューですが、ぶりに「バター」を使用しています。
菜種油でにんにくをじっくり炒めてガーリックオイルをつくり、
小麦粉をまぶしたブリにガーリックオイルをかけて一度オーブンで焼きます。
そのあと、醤油、みりん、米酢で作ったポン酢、溶かしバターをブリの上からかけ、さらにオーブンで焼き上げます。
にんにくの香りがほんのり、ブリ🐟もふんわり仕上がり、美味しい焼き魚。
ごはんにもよく合う味です。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ ぶりのバターぽん酢 ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ はっさく ★
午後おやつ
★ ココアドーナツ ★
★ 牛乳 ★
今日のりす組さん(一時預り)の離乳食(初期~中期食)
この時期、りす組さんは赤ちゃんの利用が多くなり、離乳食の提供が増えてきます。
今日の赤ちゃん2人、離乳食をよく食べてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。