今日の給食は豆腐ハンバーグ、木綿豆腐をたっぷり加えてなめらかな口当たり。
豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、パン粉、ここまでは普通の豆腐ハンバーグですが、
保育園のハンバーグには、さらに秘密?!が。
ひじき、スキムミルク、牛乳を加えて鉄分やカルシウムをUP↑↑
さらに下味は塩ではなく「味噌」「砂糖(花見糖)」を使っています。
ひとつずつ丸めて、オーブンで焼き、
だし汁にしょうゆ、みりん、塩、片栗粉で作った照り焼き味のタレをかけています。”
今日の給食(幼児量)
★ 食パン(ジャム&マーガリン) ★
★ 豆腐ハンバーグ ★
★ マカロニサラダ ★
★ 春雨スープ ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ ごぼうのふりかけおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
順番に慣らし保育がスタートしています。
今日はお休みのおともだちもいたのですが、3名が離乳食を食べました。
お口の様子や、食べ方を見て、個々に合わせた離乳食を提供しています。
ぺんぎん組さん(1歳児)
新入園児、在園児チームに分かれて給食を食べています。
新入のおともだち、誰も泣かずにみんなもぐもぐ、おかわりもたくさん!よく食べていました、スゴイ!
菜園活動が本格スタート。プランターでは、カブが芽を出し、いちごが色づいてきています。畑の様子はまた明日!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。