@ ハヤシライス(麦飯) @
@ ツナと大根のサラダ @
@ 白菜と春菊のスープ @
@ フルーツヨーグルト @
カレーライスに似ていますが、今日はハヤシライス バターと小麦粉でルウを作り、にんにく、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ケチャップ、ソースを煮込み、茹でたブロッコリーを加え、生クリームで仕上げています ごはんは、押し麦を一緒に炊いた麦飯です。
スープには、旬の春菊と白菜がたっぷり入っています。これからの季節、鍋物の必需品?!ですね
春菊には、カロテン、ビタミンCが多く、今の時期には、風邪や肌荒れに効果的また、春菊には独特の風味がありますが、香りは自律神経に作用し、胃腸のはたらきをよくしたり、咳をしずめるなどの効果を持っています
午後のおやつは、ごまポッキーと牛乳です。
小麦粉、黒糖、ベーキングパウダー、マーガリン、塩、牛乳、炒りごまを練ってから棒状に切り、オーブンで焼いています
厨房の先生たちが、給食のサンプルケースを飾りつけしてくれました 明日から12月ですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。