今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚
大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んだチャーハンもどき?!ですが、
ごはんに押麦を入れて炊いているので、パラっとした食感でチャーハンのような食感になります。
具の挽肉とお野菜でうま味もたっぷり出ているので、美味しいチャーハンが出来上がりましたョ。
そして、おうちのごはんがマンネリ化してしまい、和え物やサラダのレシピを知りたいという声があり、
今日はナムルのレシピを紹介します。
今日は、蒸したささみを使用していますが、ツナ、かにかま、ちくわ、ハム、いろいろアレンジできます。
もちろん、お野菜だけでもOKですョ。
今日のナムルの味付け
作りやすい量(野菜200g程度)+ささみ1本~1本半
※野菜200gは、もやしなら2/3袋、小松菜なら1袋程度
幼児7人分位の量です
{・酢 小さじ1 ・砂糖 小さじ1弱 ・醤油 大さじ1/2強
・ごま油 小さじ1/2 ・いりごま 小さじ1強 }
刻み海苔やかつおぶしを加えると、香りもUPします。
今日の給食(幼児)
★ ガーリックチャーハン ★
★ ササミ入り野菜のナムル ★
★ かぶとしめじのスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。