- スパゲティナポリタン
- チーズドレッシングサラダ
- かぶのスープ
- バナナ
土曜日のサンサンまつりも間近。盆踊りの音楽や、日に日に上手になる太鼓の音が園中に響いています楽しみですね。
今日は、「スパゲティナポリタン」。豚肉、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームの入った、ケチャップ味のシンプルなスパゲティです
そして「チーズドレッシングサラダ」には、人参、りんご、レタス、きゅうりが入ってっています。そして園のドレッシングは手作り。今日のチーズドレッシングは、菜種油、米酢、玉ねぎ、クリームチーズ、三温糖、塩、こしょうを使って作り、玉ねぎが入るので、ドレッシングを一度加熱しています さっぱりとして、夏向きなドレッシング、味もグーです
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子
フォークの持ち方が、お箸のようになってきた子もいます
ケチャップ味は、子どもたちの好きな味ですね
ぱんだ組さん(3歳児)の給食の様子
お当番さんが、汁物を運んでいます。しずかに、上手に運んでいました
つるつる!美味しいね! ちゃんとお皿を持って食べています
りす組さん(一時保育)の給食の様子
そろそろごちそうさま いっぱい食べたら、眠くなっちゃたね
0歳児の赤ちゃん(離乳食)たちも一緒にごはんを食べました。
午後のおやつは「きなこのおはぎ」です
中のごはんは、もち米とうるち米を半々で炊飯器で炊いています
うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。