* ドライカレー(麦飯) *
* ごぼうサラダ *
* チンゲン菜とはんぺんのスープ *
* 冷凍みかん *
今週は暑い日が続きそうです 土曜日のサンサンまつりまで、天気がもつといいですね
今日の給食はドライカレー みじん切りのにんにく、生姜、玉ねぎ、人参と豚挽き肉を炒め、カレーパウダー、ソース、ケチャップ、酒、塩、こしょうで味付け。きざんだレーズンを加えています プールのあとで、お腹も空いたかな?みんなとってもよく食べていました
ちなみに・・・ドライカレーは日本のカレー料理の一つで、次の2つがドライカレーと呼ばれています
- キーマカレーのようなひき肉と野菜をみじん切りにしたものに、カレー粉を混ぜて煮詰め、水分をとばしてごはんにかける挽き肉タイプ。( ←給食はこちらのドライカレー)
- 具材を炒め、そこに先に炊いておいたごはんとを加えてさらに炒める炒飯タイプ。
離乳食の様子(ひよこ組さん・0才児)
今日もモリモリ食べるひよこ組さん。でも、お野菜等、好き嫌いが出てきたり・・・
今まで食べていたのに・・・・と思っても、
またしばらくすると食べられるようになったりするんですョ
ぺんぎん組さん(1歳児)
ごぼうサラダも、カミカミ そして、スープはよくおかわりをして食べています
くま組さん(4歳児)
月曜日はランチマットで、食器の置き方の復習。また明日からは、自分で考えて食器を並べます
らいおん組さん(5歳児)
ピクニック気分♪ らいおん組さんは、いろいろに雰囲気を変えて食べていて、楽しそうですね
午後のおやつは、とうふドーナツと牛乳です
小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、木綿豆腐、牛乳をよ~く練ってから、ドーナツ型にしながら揚げています。きなこと三温糖をまぶして、できあがり~
手作り、揚げたてのおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。