@ ソフトフランスパン・ジャムマーガリン @
”
“
@ ミートマカロニグラタン @
“
@ 春野菜サラダ(マヨネーズ) @
“
@ かぶとえのきのスープ @
“
@ 清見オレンジ @
”
“
日差しが日に日に強くなってきていますね 今日の給食はパンメニュー ミートマカロニグラタンは、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎを炒め、トマト水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩を加えて煮込み、トマトソースを作っています茹でたマカロニと和え、グラタン皿にのせ、チーズをのせてオーブンで焼いています
”
“
ぺんんぎん組さん(1歳児)
”
離乳食メンバーは、前半に給食を食べています。
後半チームも、落ち着いて食べていますね
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
フランスパンは、噛みごたえがありますが、みんなカミカミ、よく食べていました
“
くま組さん(4歳児)
”
お当番さんが、メニューを伝えてから、みんなで「いただきます!」と元気にごあいさつ。
みんなモリモリ、良く食べていました
“
午後のおやつ
”
“
ミニ五平もちとリンゴジュースです
”
キビを入れて炊いたごはんを丸め、オーブンで焼いてから、
ごまだれをぬっています。
“
ごまだれは、すりごま、三温糖、みりん、醤油を煮立てて作っています
”
“
菜園活動
”
“
幼児クラスで、野菜の苗植えをしました
“
先生の説明の後、なす、きゅうり、ピーマン、トマトの苗を植えました
”
苗をポットから出して、穴に入れて土をやさしくかけて、トントントン
「おいしくな~れ~」と、お水をあげて・・・
土を触る機会も大切ですね
らいおん組さんは、トマトを植えました
じゃが芋は、芽かきをして、太い苗だけ残しました
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。