旬の味っ

2012年5月9日 水曜日給食ブログ


@ 豚肉とごぼうのまぜごはん @

@ かつおのカレー揚げ @

@ ウドとこんにゃくのきんぴら @

@ 野菜のおひたし @

@ 若竹汁 @

@ あまなつ @

  

  今日は、なメニュー かつおのカレー揚げは、カツオを、にんにく、醤油、酒、カレーパウダーに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げています カレーとにんにくで、カツオの臭みもとれています。食べやすく角切りを使い、かみごたえのあるカツオですが、子どもたちは「から揚げー」と喜んで食べていましたね。

  

 カツオは冬の間、南の暖かい海にすみ、春になると黒潮にのって日本にやってきます。旬は新緑の頃の初カツオと、秋の戻りカツオの2回あります。旬のカツオは栄養豊富、今の時期に食べたいお魚ですね

うどのきんぴらは、皮つきのまま薄切りにして、こんにゃくと一緒にごま油で炒め煮にしています。こちらも春の香りたっぷり

ウドは、ウコギ科の植物で漢字では、「独活」と書きます。数少ない日本原産野菜の1つで、産地は立川や三鷹など、近いんです。「東京うど」は「山うど」と違い、真っ暗な地下(穴蔵)で栽培する為に、真っ白です。 香りが良く、アクが少ないので、和え物や天ぷらなど、いろいろな料理で食べられますョ

ちなみに、「ウドの大木」とは、ウドは2~3mくらいの大きさに育ちますが、育った頃には、食用にも木材にも適さないということから転じて「図体はできあが中身が伴わない、役に立たない」のたとえに使われます。※ウドは樹木ではなく草本の一種です。 


 ぱんだ組さん(3歳児)

 

水曜日は、給食の先生が一緒に給食を食べています今日はぱんだ組さんへ。  

給食を作ってくれた先生と食べることも大切なんです

給食の先生も、食べている子どもたちの様子を見ることができ、

いろんなお話をして、楽しいひとときになっています。

おかわりをするときには、ちゃんとメニューを先生に伝えて、盛り付けてもらいます 

 

らいおん組さん(5歳児)

 今日の旬の食材をあてっこお当番さんがみんなに伝えていたのですが、食べている間に

忘れてしまった様子・・・

みんなに尋ねると、食材の名前を覚えていたおともだちが、伝えてくれましたョ


 午後のおやつ

かぼちゃスコーンと牛乳です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。