ソース味は日本風

2007年11月30日 金曜日給食ブログ


  • 焼きそば
  • さつま芋サラダ
  • チンゲン菜とはんぺんのスープ
  • みかん

11月も今日で終わりで、明日からは12月・・・早いものですね。

今日は、定番メニュー「焼きそば」です。豚肉、にんじん、たまねぎ、きゃべつ、もやし、ピーマン入り

焼きそばのお話

日本の「焼きそば」というと、ソース味をつけたものが代表的ですが、本場の中国では、普通はソースでは味をつけません。

焼きそばは中国語で「炒麺(チャオメン)」といいます。そして、やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。どちらも麺を強火で20分くらい蒸して、水でよくさらしてから使います。やわらかい麺は炒めて使い、かたい麺は揚げて使いますが、味付けはどちらも塩かしょうゆ、オイスターソースなど。

ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです。日本人の好みにあった食べものといえます。

余談、ですが

明日、羽村市の保育展があり、うちの保育園の担当は「焼きそば

遊びに来てくれるおともだちは(携わる職員もですが)明日のお昼も「焼きそば」になってしまう可能性大、ですね。うっかりでした・・・

 

ぱんだ組の様子。

ピーマンだって食べられるんだよ~

好き嫌いの少ない、食欲旺盛な3歳児クラスです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。