- 焼きそば
- さつま芋サラダ
- チンゲン菜とはんぺんのスープ
- みかん
11月も今日で終わりで、明日からは12月・・・早いものですね。
今日は、定番メニュー「焼きそば」です。豚肉、にんじん、たまねぎ、きゃべつ、もやし、ピーマン入り
焼きそばのお話
日本の「焼きそば」というと、ソース味をつけたものが代表的ですが、本場の中国では、普通はソースでは味をつけません。
焼きそばは中国語で「炒麺(チャオメン)」といいます。そして、やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。どちらも麺を強火で20分くらい蒸して、水でよくさらしてから使います。やわらかい麺は炒めて使い、かたい麺は揚げて使いますが、味付けはどちらも塩かしょうゆ、オイスターソースなど。
ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです。日本人の好みにあった食べものといえます。
余談、ですが
明日、羽村市の保育展があり、うちの保育園の担当は「焼きそば」
遊びに来てくれるおともだちは(携わる職員もですが)明日のお昼も「焼きそば」になってしまう可能性大、ですね。うっかりでした・・・
ぱんだ組の様子。
ピーマンだって食べられるんだよ~
好き嫌いの少ない、食欲旺盛な3歳児クラスです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。