今日は、うさぎ組さんでキャベツちぎりをしました。
ミネストローネ🍅にたっぷり入るきゃべつです。
おくちに入る大きさで、小さく切ってね・・・と伝えるとみんな上手にちぎっていました。
給食はパン🍞メニュー。
ぶどうパンは、パン屋さんにフランスパン生地でつくってもらい、噛みごたえのあるパンに。
そして、🍊マーマレードを下味に使った🐓鶏肉のマーマレード焼き、
鶏肉の切り身に、マーマレード、にんにく、生姜、醤油、酒で下味をつけ、オーブンで焼いています。
オレンジの香りと甘味でとっても美味しく、子どもたちもよく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ ぶどうフランスパン ★
★ 鶏肉のマーマレード焼き ★
★ たらこスパゲティソテー ★
★ ミネストローネ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ぶどうゼリー ★
★ 揚あられせん ★
牛乳(乳児)
うさぎ組さん(2歳児)
朝から元気に「きゃべつくださ~い!」お手伝いする気満々です!
指先が上手に使えるようになったこともあり、小さくちぎることも簡単にできていました。
そしてみんな集中していますね。
上手にちぎれました♬
みんなでちぎったきゃべつを給食室に届けてくれました。
今日のアレルギー対応の離乳食(完了期)
小麦、卵、乳除去。
米粉パン、ミネストローネ、
つくねのマーマレード煮、野菜ソテー、野菜スティック(人参、かぶ)、バナナ
うさぎ組さんで「みんながちぎったきゃべつ、どこに入ってたかな?」と聞くと、
一斉に「すーぷ~!!」
りす組さん(一時保育)
今日もにぎやかなりす組さん。乳児さんがほとんどなのですが、
み~んな座って食べています。
菜園
ブロッコリーとカリフラワーの寒冷紗を外し、かぶと人参、ねぎにかぶせました。
寒くなってきましたが、雑草は生えるんです💦今日は保育士さんが草取りをしてくれました。
こんなに大きくなっていました。
カリフラワーとブロッコリー
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。