今日は一汁三菜、和食メニュー🍚
塩昆布和えには、久々登場の
「おかひじき」を使いました。
この「おかひじき」いろいろな料理に使えるのですが、シャキシャキ食感!なので、給食ではサラダや和え物に使用しています。
葉の形が海藻のひじきに似ていて、陸(おか)に生えるひじきという意味で名づけられたそうです。
日当たりのよい海岸の砂浜や塩生地などに自生していますが、現在は山形や米沢でおかひじきの栽培が行われ、
山形県の伝統野菜として有名です。栽培されているものはこれからが出回る時期、旬ですね。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ ぶりのてりやき ★
★ さつま芋のそぼろ煮 ★
★ 塩昆布和え ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
午後おやつ
★ ミルクマーガリンサンド ★
★ 牛乳 ★
ぱんだ組さん(3歳児)🐼
ラップおにぎりデー、上手にまんまるおにぎりが出来上がりました🍙
海苔を半分残しておいて、もう1回おにぎりを作るおともだちや、
海苔をそのままパリパリ食べているおともだちも。
↓おかわりタイム⏰ 自分でおかわりをよそっています。
モグモグタイム⏰、お皿をピカピカに、静かに食べる時間です。
ちょっぴりこぼしてしまったら、自分で布巾を取りにいき、テーブルを拭いています。
いろいろなことができるようになって、お兄さん、お姉さんらしくなってきたぱんだ組さんです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。