シャキシャキの

2010年3月9日 火曜日給食ブログ


+ ごはん +

+ 和風ハンバーグ +

+ れんこんのきんぴら +

+ 小松菜と白菜のおろし和え +

+ さつま芋とわかめの味噌汁 +

+ 清見オレンジ +

 

 外は真っ白 湿った雪が積もり、寒い一日でした。今日は豆腐の入った和風ハンバーグ

豚挽き肉、豆腐、長葱、玉葱、人参、ひじき、生パン粉、スキムミルク、たまごが入っています。

タレは、だし汁、三温糖、醤油、みりん、片栗粉で作っています

れんこんのきんぴら、新鮮で大きなれんこんですね⇒薄切りにして、ごま油で炒めています。

シャキシャキだけどやわらかいれんこんでした。

 れんこんの穴、いくつあるかご存知ですか?(と言いつつ、気にしないで食べていました・・・

地下茎の穴の数は、真ん中に1個、まわりに9個、合計10個が普通(へ~)。 ほかに葉や葉柄や花柄にも穴があり、これらが連結していて通気孔となり、根に外の空気を送り込んでいる、大切な空気孔なんだそうです。れんこんの穴はいろいろな料理に工夫され、肉を詰めたり、からし、明太子を詰める料理もありますね


ぺんぎん組さん(1歳児)

 

おかわりをサイソクする、ひよこ組さん。言葉も出てきて、とっても可愛いです

 

くま組さん(4歳児)

楽しい給食タイム 明日はバイキング給食。説明をすると、みんなワクワク


 

午後のおやつは

コーンフレーククッキーと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。