+ ごはん +
+ 和風ハンバーグ +
+ れんこんのきんぴら +
+ 小松菜と白菜のおろし和え +
+ さつま芋とわかめの味噌汁 +
+ 清見オレンジ +
外は真っ白 湿った雪が積もり、寒い一日でした。今日は豆腐の入った和風ハンバーグ
豚挽き肉、豆腐、長葱、玉葱、人参、ひじき、生パン粉、スキムミルク、たまごが入っています。
タレは、だし汁、三温糖、醤油、みりん、片栗粉で作っています
れんこんのきんぴら、新鮮で大きなれんこんですね⇒薄切りにして、ごま油で炒めています。
シャキシャキだけどやわらかいれんこんでした。
れんこんの穴、いくつあるかご存知ですか?(と言いつつ、気にしないで食べていました・・・)
地下茎の穴の数は、真ん中に1個、まわりに9個、合計10個が普通(へ~)。 ほかに葉や葉柄や花柄にも穴があり、これらが連結していて通気孔となり、根に外の空気を送り込んでいる、大切な空気孔なんだそうです。れんこんの穴はいろいろな料理に工夫され、肉を詰めたり、からし、明太子を詰める料理もありますね。
ぺんぎん組さん(1歳児)
おかわりをサイソクする、ひよこ組さん。言葉も出てきて、とっても可愛いです
くま組さん(4歳児)
楽しい給食タイム 明日はバイキング給食。説明をすると、みんなワクワク
午後のおやつは
コーンフレーククッキーと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。