今日から新クラススタート!
新しいお部屋に、みんな緊張気味なのかとっても静か?!
給食も控えめに食べている様子がみられました。
が、卒園児さんは元気いっぱい!いつも通りモリモリよく食べていましたョ!
そして、おやつに登場した「サモサ」
ちょっぴり手間がかかるので、久々に取り入れたおやつメニューです。
インド料理のサモサを給食用にアレンジ、
カレー風味のカレーアロマを使用しているので、辛みはないカレー味です。
蒸かしてつぶしたじゃが芋に、炒めた玉ネギ、ピーマン、人参、ハムを混ぜて味付け、
チーズを加え、餃子の皮で包み揚げ焼きにしました。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ 磯和え(ホウレン草、コーン) ★
★ にらの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ サモサ ★
★ 牛乳(乳児) ★
新ぺんぎん組さん(1歳児)
新しい環境にちょっぴり不安になってしまうおともだちも。
4月からは、新しいおともだちが8名加わります。
新うさぎ組さん(2歳児)
とっても落ち着いてごはんを食べていました。
お茶碗をピカピカ~が嬉しいようで、
先生がご飯粒を集めるお手伝いをすると、じ~とよく観察していました。
新ぱんだ組さん(3歳児)
幼児クラスになり、お魚の切り身や果物も幼児サイズになっています。
2階の幼児クラスに来ると、とたんに幼児さんの顔つきになりますね。
そして、お皿の位置もバッチリ!
新くま組さん(4歳児)
「これは、どうやって作ったの?」「どこから来たの?」いろいろな質問が出てきます。
給食の食材に興味深々です。
新らいおん組さん(5歳児)
すっかり年長さん!お当番さんがメニューを伝え、みんなお背中ピン!で聞いています。
「いただきます!」
卒園児さん
今週はホールですごします。お散歩でたくさん遊んで、いつも通りの食欲!の卒園児さんです。
今週で最後、と思うと寂しくなります。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。