サクサクッ、つくね。

2014年1月22日 水曜日給食ブログ


今日のメインはつくねです

鶏挽肉のほかにねぎ、にんじん、干し椎茸、れんこん、しょうがが入っています

意外と野菜たっぷりです。

野菜はカッターでみじん切りにしてまぜています

つくねが焼きあがったら照り焼きのタレに漬けて完成です

IMG_1915

今日の給食

☆ ごはん ☆

☆ つくねの照焼き ☆

☆ 五色煮 ☆

☆ 野菜のおひたし ☆

☆ 春菊のみそ汁 ☆

☆ みかん ☆

うさぎ組さん(2歳児)

IMG_1912 IMG_1911

「だれが作ったの~??」と口々に聞いてきます

好きな先生が作るとより美味しく感じますが、

どのお料理もまんべんなくたくさん食べてくれるうさぎ組さんです

ぱんだ組さん(3歳児)

IMG_1909 IMG_1908

苦手なものもでもお皿に少しずつ盛り、全部食べる練習をしています!

くま組さん(4歳児)

IMG_1907IMG_1906

「体育指導たのしかった~!!」とのこと

体育指導でお腹がすいて、給食ももりもり食べられました

IMG_1916

 

今日のおやつ

☆ ヨーグルト ☆

☆ せんべい ☆

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。