もちもち里芋もち

2014年1月21日 火曜日給食ブログ


今日の給食は洋風メニューです

メインのお魚はカレイを使っています。

マリネの野菜は一度炒めてしっかりと火を通し、子どもでも食べやすく工夫しています。

グラッセはお砂糖少な目で作っていますが、にんじん・コーンそのものの味でとても甘く感じます

茹でブロッコリーはしょうゆマヨネーズで味付けしています

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今日の給食

☆ ぶどうぱん ☆

☆ 白身魚のマリネ ☆

☆ 人参とコーンのグラッセ ☆

☆ ゆでブロッコリー ☆

☆ ワンタンスープ ☆

☆ いちご ☆

子育て支援

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今日は離乳食講習があり、4組の方が来てくれました

食べ方に関する質問や、形態、食材についてなど、さまざまな質問をいただきました。

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今日のおやつ

☆ 里芋もち ☆

☆ するめいか ☆

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里芋を6キロも使っています

炊きたての餅のような粘りのある食感になります

レシピ紹介~里芋もち~

≪材料≫・・・幼児5人分

里芋  4~5個

薄力粉  大さじ2+小さじ1(18g)

かたくり粉  大さじ2(18g)

食塩  少々(0.5g)

バター  小さじ1(4g)

砂糖  小さじ2(6g)

みりん  小さじ1+1/2(9g)

しょうゆ  小さじ1+1/2(9g)

海苔

≪作り方≫

里芋を茹でてから皮を向きます。

皮を向いた里芋をつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、小判形に形成します。

鉄板にバターを塗り、170℃のオーブンで10分ほど焼きます。

※フライパンにバターを敷いて、両面こんがり焼いてもOK☆

砂糖、みりん、しょうゆを煮立たせます。※レンジで加熱でも。

(みりんを使わず砂糖醤油にする場合、砂糖大さじ1程度。煮立てる必要無し)

焼きあがった里芋もちを調味料のタレにつけ、海苔を巻いて完成です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。