@ ジャムサンド(胚芽パン) @
“
@ めかじきのパン粉焼き @
“
@ アスパラ入り野菜ソテー @
“
@ ビーフンスープ @
“
@ メロン @
”
涼しかった先週末から、また夏日に戻ってきましたね 子どもたちのプール遊びの楽しそうな声が聞こえてきていました
“
給食はパンメニュー めかじきのパン粉焼きは、めかじきの切り身に塩、こしょう、酒で下味をつけ、マヨネーズ、パン粉+乾燥パセリをまぶして、オーブンで焼いています。揚げていないのですが、サクサクした食感、子どもたちもよく食べていましたね
”
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
給食の先生がうさぎ組さんで一緒に給食を食べました
食べている様子や子どもたちの好みもわかりますね。
子どもたちに給食を作っている先生の顔やお名前も覚えてもらえたらいいな、と思っています
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
とってもよく食べるぱんだ組さん
嫌いなものでもチャレンジして食べられるようになっているぱんだ組さんなのです
今日は、畑のきゅうりを収穫してきて、みんなでスティックきゅうりにして食べました
“
くま組さん(4歳児)
”
おとなりのぱんだ組さんからスティックきゅうりをいただき、
みんな「おいしー」とモリモリ食べていましたね。
“
りす組さん(一時保育)
”
今日もたくさんのおともだちが一緒にすごしていました。
離乳食の赤ちゃんもとってもよく食べていましたね
“
子育て支援センター
”
離乳食体験に、3組の方が参加。あかちゃんには
離乳食を食べていただき、保護者の方には給食を味わっていただきました
“
午後のおやつ
”
“
きつねごはんと牛乳(乳児)です
”
“
菜園
”
立派なきゅうり、トマトがどんどん収穫できています
枝豆、もう少しで収穫できそうです
ナスもた~くさん収穫できています。明日の調理保育でも使う予定です。
日当たりのいい屋上で栽培中のゴーヤ。
ゴーヤもどんどん大きくなり、つるも伸びてゴーヤカーテンができてきました
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。