調理保育でミートソース♪

2012年7月25日 水曜日給食ブログ


*なす入りスパゲティ‐ミートソース*

*ツナと大根のサラダ*

*モロヘイヤスープ*

*バナナ*

今日のスープに入っているモロヘイヤは夏が旬の野菜です

モロヘイヤには「王様の野菜」や「宮廷野菜」という意味がありクレオパトラも食べていたと言われるくらい

ビタミン・ミネラル・を豊富に含んでいます

スープの他にもおひたしや炒め物にしても美味しいのでぜひ試してみてください


*調理保育*

今日はらいおん組さんで調理保育を行いました 

  

菜園で収穫したナストマトを使って「なす入りミートソース」「ツナと大根サラダ」を作りました

トマトは大きいトマトからミニトマトまでたくさん収穫できました

 

玉ねぎは昨日のおやつ後に皮をむいておいたものを使いました

 

 

今日使う食材や調味料、器具や包丁の使い方などの説明を聞いてから調理保育開始です

 

 

最初にミートソースを作ります!

まずは、お当番さんが野菜を洗います

 

次にナスを切ります!

包丁を使った調理保育が今年度はじめてのらいおん組さん

最初はたどたどしい包丁使いだったのですが、慣れてくるとサッサッサと上手にナスを切っていました

    

上手に切れましたー!

切ったナスを先に油で炒めておきます

 

ナスを切るのと同時進行でトマトの湯むきを行いました 

 

 

熱湯の中にトマトを入れて、皮がめくれて来たら冷水の中に入れ…

一気にむきます!!

湯むきしたトマトを大きめの角切りにします

ツルツル滑るので見ていてドキドキしてしまいました

 

次は、鍋に油をひきみじん切りにしたしょうが、にんにく、セロリ、豚挽肉を炒めます

その間にフードカッターで玉ねぎ・にんじんをみじん切りにし、鍋に加えます! 

フードカッターはすぐにみじん切りが出来るので「はやーい!」や「すごいね!」という声が聞こえてきました

そこに先ほど切ったトマトや調味料、ローリエを加えて煮るのですが

鍋が小さく、トマトが入りきらなかったので厨房にある大きな鍋に移しかえて煮ました

 

次はサラダ作りです

人参と大根の皮をピーラーでむきます

  

キュウリは輪切りにします!

左手は猫の手で上手に切れていますね

大根と人参も千切りにします

千切り?となるようなものも混ざっていましたが、手元に集中して一生懸命切っていました

 

次にドレッシングの説明です!

しょうゆ・ごま油・酢・なたね油・を一つずつ紹介して混ぜてドレッシングを作りました

切った野菜をすこし湯通しし、水気を切り、ツナとドレッシングを加えてよく混ぜて出来上がりです

 

 

ミートソースとサラダはくま組さんにおすそ分けしました

 

「くま組さんが育てたナスとらいおん組さんのミートソースでおいしいね」とたくさんおかわりしていました

 

らいおん組さんも「おいしい―!」とニコニコな笑顔で食べていました 


午後おやつ 

ポテトたこ揚げと牛乳(乳児)でした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。