- ロールパン
- かぼちゃコロッケ
- 野菜ソテー
- チンゲン菜とはんぺんのスープ
- グレープフルーツ(ルビー )
今日のコロッケは、まんまる♪かぼちゃたっぷり、もちろん手作りです
北海道産のかぼちゃを蒸してつぶし、炒めておいた玉葱と鶏挽肉、さらにスキムミルク、チーズを生地に混ぜて、生パン粉を付けて揚げました。カルシウムたっぷりです。
パン粉をつけている様子
↓きつね色にこんがり揚げます。衣サクサク
給食時間、らいおん組さんで、写真カードを使って「野菜当てクイズ」をしてみたところ、ほとんどすぐに答えられてしまい、かぼちゃの花も知っていました・・・さつま芋やトマトなど、畑で作っている野菜の葉っぱもよく見ているなぁと感心してしまいました。
<野菜当てクイズ>※写真カードを使用
←この花は何の野菜でしょう?他、5種類の葉や花を見ても、すぐに答えられました
答え「かぼちゃ~!」
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。