うどんの「だし」の秘密

2007年10月11日 木曜日給食ブログ


  • きのこ入りちゃんぽんうどん
  • 高野豆腐のふわふわ煮
  • 煮豆(金時豆)
  • カリカリきゅうり
  • みかん

秋においしいきのこ(まいたけ、しめじ)入りのちゃんぽんうどん

こんぶかつおのだしをとり、たっぷりの具を1つの大きな鍋(回転釜)で煮て作るため、とっても美味しい「だし」が出ます。

うどんには、豚肉、人参、たけのこ、きゃべつ、もやし、ニラ、まいたけ、しめじ、長ねぎ、油揚が入っています

※写真、具がたっぷりで、うどん(麺)が見えません・・・

 

 

ひよこ組さん、離乳食の後のミルクタイム

あまりの可愛さに・・・

 

 午後のおやつは「ケチャップライス」と牛乳です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。