@ カレーピラフ @
“
@ 鶏肉のコーンフレーク焼き @
“
@ ほうれん草とコーンのソテー @
“
@ かぶとえのきのスープ @
“
@ 小玉すいか
”
台風の影響でしょうか、あいにくの天気でしたね。「金星の日面通過」の天体ショーも、太陽が雲に妨げられ、見ることができませんでした
“
今日の給食も、カミカミメニューを取り入れています 鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、たまご、水で溶いた衣にからめ、コーンフレークをまぶしてからオーブンでカリッとこんがり焼いています かみごたえのある、さくさくとした食感です
”
これからが旬のすいか。今日の小玉すいかは、とっても甘くておいしかったですね
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
お当番さんが、みんなの給食を運んでいました
“
らいおん組さん(5歳児)
”
らいおん組さんになると、お当番さんだけでの配膳ができるようになります。
配る量も均等に出来、とても上手になっていましたね
“
りす組さん(一時保育)
”
乳児さんの多いりす組さんですが、み~んなきちんと座って食べていますね
“
“
午後のおやつ
”
“
新じゃがのフリッター、するめ、牛乳です
”
新じゃがを蒸かしてから、小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、牛乳で作った衣をまぶし、
菜種油で揚げています
“
くま、らいおん組さんのおやつの準備
”
麦茶を配ったり、ケチャップをつけたり。とっても上手なんですョ
とっても楽しそうなおやつタイム
“
するめをカミカミ、 ぱんだ組さん
”
“
くま組さんで種を植えた枝豆、
”
大きくなってきましたね。
“
もう少し大きくなってから、畑に植え付けをする予定です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。