サクサク♪

2013年2月26日 火曜日給食ブログ


*胚芽食パン*

*ジャム&マーガリン*

*鶏肉の変わり焼き*

*マカロニソテー*

*かぶとえのきのスープ*

*バナナ*

今日は天気がよく空気が澄んでいるでいるせいか富士山がとてもきれいに見えましたね

今日の給食の鶏肉の変わり焼きは、鶏もも肉の切身をこしょう・塩・酒で下味をつけてマヨネーズをつけます

そこに、乾燥マッシュポテトをまぶし、180℃のオーブンで15分くらい焼きます

 乾燥マッシュポテトの衣は、パン粉の衣とは違ったサクサクとした食感です

ぜひ、おうちでも試してみてください


くま組さん

   

 

くま組さんのお部屋に行ったころには、すでに食べ終わっているおともだちがいました

 

 

 

    

ほとんどのおともだちが食べ終わっていて、おかわりの時間になるのを待っていました

おかわりの時間になると、前のほうに列ができ、順番におかわりを自分で盛ります

 

 

 

今日は3人のおともだちと担任の先生が園長室で給食を食べました

給食を食べ終わった後には、太鼓の音と楽しそうな笑い声が聞こえてきました

 


離乳食講座

 

今日は離乳食講座がありました

保育園で出している離乳食を実際に食べてもらい、

お母さんたちにも保育園の給食を試食してもらっています

 


 午後おやつ

 

午後おやつはさつま芋パイと牛乳(乳児)でした

また、今日はおやつ試食デーなので、お迎えに来た保護者の方にもおやつを試食していただきます

 

今日のおやつのレシピです

よろしければ、参考にしてみてください 

<分量(幼児6人分)>

・さつま芋 200g

・砂糖 大さじ1と1/2(14g)

・塩 小さじ3/4(5g)

・パイン缶 60g

・餃子の皮 12枚

・小麦粉 小さじ2(6g)

・水 大さじ1/2(9g)

・揚げ油

 

<作り方>

①さつま芋の皮をむいて蒸かし、つぶします。パイナップルは荒くみじん切りにします。

②つぶしたさつま芋に、砂糖と塩を混ぜ、そこにパイナップルを混ぜます。

③餃子の皮で②を挟んで2つ折りにし、小麦粉と水で作ったのりでとめます

   

④油できつね色になるまで揚げて完成です

    

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。