ぎゅっぎゅっ!

2013年2月27日 水曜日給食ブログ


*ごはん*

*ししゃもの香揚げ*

*切干大根の炒め煮*

*白和え*

*じゃが芋の味噌汁*

*デコポン*

 今日の給食は、和食メニューでした

ししゃもの香り揚げは、シシャモに小麦粉・たまご・水・青のりで作った衣を漬けてあげています

苦手なおともだちが多いかなと思っていたメニューでしたが、どのクラスでもよく食べていました

また、白和えもあまり給食では出ないため、残ってくるだろうなと思っていましたが、

食缶がピカピカになっているクラスがあり、嬉しい気持ちになりました

 

デコポン

デコポンは、ポンカン清美を交配して作られた品種です

デコポンは、薄皮をむかなくても食べられ、甘くてジューシーです

ビタミンC、ミネラル・食物繊維がたっぷりで、発がん抑制、カゼ・動脈硬化の予防に効果があります

おいしいものを食べて健康になりたいですね


りす組さん 

ししゃもを頭からパクっと豪快に食べていました

お野菜も頑張って食べていましたよ

 

 

今日は、幼児クラスではおにぎりの日でした

ぱんだ組さん

 

 ラップでおにぎりを作ること慣れてきたぱんだ組さん

最初のころと比べると、とっても上手になりましたね

 

くま組さん

       

くま組さんは、ぱんだ組さんとはちょっと違い、

おにぎりの真ん中におかずを詰める子が多いです

ししゃもを見ながら、「頭も食べていいの?」や「しっぽは食べれるの?」と言うおともだちが

何人かいましたが、みんなきれいに完食していました

 

らいおん組さん 

  

らいおん組さんの配膳のとき様子です

盛り付けの仕方などがとてもスムーズですね

 

  

らいおん組さんが作ったおにぎりです

らいおん組さんは海苔で顔を作るおともだちが多いです

細かい海苔を使って上手に顔を作るので感心してしまいます

 


午後おやつ

  

今日のおやつはおからと小豆のスコーンと牛乳(乳児)でした

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。