今日はホットドッグ、セルフで子どもたちがパンの間にウインナーを挟んで食べます☆ 1歳児は挟んだ状態でかぶりつくのは少し難しいのでお皿に添えて、いただきます♪
サラダはカミカミメニュー☆ スープはビーフン入り。カミカミサラダにツルツルスープですね!!
おやつのとうもろこしの皮むきを、ぱんだ組さんとりす組さんがお手伝いしてくれました。
そして、らいおん組さんが収穫した沢山のゴーヤを使って、給食の先生がにんじん・もやしを足し、
お部屋で『ゴーヤチャンプルー』を作ってくれました!!
今日の給食(幼児量)
★ ホットドッグ ★
★ カミカミサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
トウモロコシの皮むき
まず先生がむき方の見本を見せます(p_-)
むき方を覚えて、いざ実践!!
こんな感じ!?
とうもろこしが見えてきました!
おひげも気になります。。。
とうもろこしの粒の分だけ、おひげの本数もあるそうですよ♪ もじゃもじゃ・・・
真剣。。。
きれいに剥けました!!
むいた皮は段ボールの中に集めます☆
みんなで給食室に届けに行きました^^
*** ぱんだ組さん・りす組さん ***
りす組さんも合同で一緒に食べてまーす^▼^
『先生!給食の先生! 美味しい!!』
何が美味しかった? と聞くと、
『パン!!』 (;^Д^A
こども達はパンそのままでも美味しく食べてくれます♪
*** うさぎ組さん ***
うさぎ組さんも一生懸命パンを頬張っていました
お野菜おかわりしたい人〜
何かを訴えるような表情で、パンを見せてくれたお友達☆ 担任の先生も思わず笑ってしまうくらい真剣な眼差しでした(˃ꌂ˂⁎)
☆ゴーヤチャンプル作り☆
お肉の代わりに、ホットドッグのウインナーを少し取っておき、チャンプルーの具材にしました
写真では伝わりにくいですが…
華麗なる包丁さばきをご覧下さい。
子どもたちも身を乗り出して覗き込んでます
仕上げに入れる溶き卵も確認。
なんで全部黄色なのー?
と、溶いたあとの卵を見るのは珍しかったかな?
沢山のゴーヤと野菜は一気にフライパンに入りきらなかったので、ゴーヤは2回にわけ、野菜とも別で炒め、最後にボールの中で合わせました!
いい香りがしてきました。
一足早く「もう食べたい」と先生が(˃ꌂ˂⁎)
おかわりがてら、気になって覗きに来ています(´▽`)
「配りま~す!」
感想は・・・「ちょっと苦い」が多かったのですが、ゴーヤは「にがうり」という名前のごとく、苦いお野菜なんです。
お野菜の味を知ることができたけれど、やはり子どもたちは「ゴーヤチップ」がいいようですね。
らいおん組さんでは、ゴーヤチップは、大人気なんですョ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。