今日の給食は、子どもたちも大好きなケチャップ味のごはん。
鶏肉、たまねぎ、人参、ピーマンを炒めて塩、ケチャップで具にしっかりめに味をつけ、
麦を入れて炊いたごはんに混ぜ込んでいます。
大量調理では具とごはんを一緒に炒めることができないので、
チャーハンやピラフ等も作り方としては「混ぜご飯」になることが多いですね。
今日の給食(乳児)
★ ケチャップライス ★
★ さつま芋サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
今日は、0歳児の赤ちゃんもみ~んな一緒にごはんを食べました。
菜園
じゃがいもがぐんぐん大きくなり、今日は菜園の先生が芽かきをしてくれました。
「芽🌱かき」は、元気で育っている芽を2〜3本残して、他の芽を引き抜きぬく作業です。
大きなじゃがいもをつくるために、大切な作業です。
小さすぎるイモには、有毒物質である「ソラニン」が多く含まれるため、
なるべく大きなじゃがいもを育てます。
今週の水曜日に、枝豆の種を植えました。が、まだ芽は出ていません。
手前のプランターはつるむらさき。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。