ケチャップ味🍚

2024年4月20日 土曜日給食ブログ


今日の給食は、子どもたちも大好きなケチャップ味のごはん。

鶏肉、たまねぎ、人参、ピーマンを炒めて塩、ケチャップで具にしっかりめに味をつけ、

麦を入れて炊いたごはんに混ぜ込んでいます。

大量調理では具とごはんを一緒に炒めることができないので、

チャーハンやピラフ等も作り方としては「混ぜご飯」になることが多いですね。

今日の給食(乳児)
★ ケチャップライス ★
★ さつま芋サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ ビスケット ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

今日は、0歳児の赤ちゃんもみ~んな一緒にごはんを食べました。
 

菜園

じゃがいもがぐんぐん大きくなり、今日は菜園の先生が芽かきをしてくれました。

「芽🌱かき」は、元気で育っている芽を2〜3本残して、他の芽を引き抜きぬく作業です。

大きなじゃがいもをつくるために、大切な作業です。

小さすぎるイモには、有毒物質である「ソラニン」が多く含まれるため、

なるべく大きなじゃがいもを育てます。

 

今週の水曜日に、枝豆の種を植えました。が、まだ芽は出ていません。

手前のプランターはつるむらさき。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。