- ライ麦パン
- マカロニグラタン
- ひじき入り千切りサラダ
- たまごスープ
- オレンジ
1月も半分が過ぎました。寒さもいちだんと厳しくなり、大人は寒い寒いが口癖?!体が縮こまって、靴下も重ね履き・・・けれども子どもたちは毎日元気に遊んでいます、それも園内は裸足です 今日も元気に園庭から帰ってきたぺんぎん組のみんなが次々と、「グラタン?今日、グラタン?」と配膳しているところに来ては、のぞいて話しかけてきてくれました。今日もみんなよく食べていました。食欲旺盛なところが、”元気の源”なのかもしれませんね
「グラタン」の美味しい秘密
ルゥ作り。バターと小麦粉をじっくり炒めます 牛乳を入れて、ホワイトソースになります
玉ねぎ、にんじん、鶏肉、しめじ、ブロッコリー、マカロニ。具だくさんなので、美味しいだしも出るのです。炒めた具に、ホワイトソースを入れます
クラスごとに、型に入れて、チーズをのせてオーブンで焼きます お野菜たっぷり♪
大きなオーブンですが、一度では焼けないですね 焼きたて。こんがりきつね色
ルゥから「手作り」。野菜やお肉からの「うまみ」。それから、給食の先生の「ワザ」とみんなのためにという「愛?!」で、おいしいグラタンができるのです
←クラスでの配膳の様子。ペロリと完食、空のお皿が返ってきました
午後のおやつは「芋ケンピ」
スティック状に切ったさつま芋を素揚げにして、メープルシロップをまぶしました
芋ケンピとりんごジュースです。
くま組み、らいおん組さんのおやつの様子。
「おいしー!」「どうやって作るの~?」「芋ケンピ、大好き~」
なかなか人気のあるおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。