クリ~ミ~

2012年3月19日 月曜日給食ブログ


 * ホットドック *

* 海藻サラダ *

* クリームシチュー *

* グレープフルーツ *

  土曜日、無事卒園式を終え、今日から新クラススタートです。

今日の給食は、パンメニュー ホットドックは、自分でウインナーをサンドして食べます。サラダも一緒にサンドするおともだちもいて、楽しそうに食べていましたね

クリームシチューは、小麦粉とバターを炒ってルウを作っています。肉(今日は豚肉を使用)、にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを炒めてから水を加えてコトコト煮て、ルウ、スキムミルク、牛乳を加え、味付けは塩、こしょうを加えています。仕上げに生クリームと茹でたブロッコリーを入れてできあがりクリーミーなシチュー、子どもたちもよく食べていましたね


 今日から新しいお部屋ですね

新うさぎ組さん(2歳児)

とっても落ち着いて食べていて、担任の先生もビックリ

 

 新ぺんぎん組さん(1歳児)

 しばらくは、離乳食のお友達もいますが、落ち着いて給食を食べていますね

 

新ぱんだ組さん(3歳児)

 よく食べる新ぱんだ組さん。パンの大きさは、もう幼児サイズ

 

新くま組さん(4歳児)

今日は、まだお当番さんがいないので、みんなで一緒に「いただきます!」

 

新らいおん組さん(5歳児)

今日からおぼんを使っています。待っているおともだちの姿勢がとっても上手

 もう、メニューが読めるおともだちもいるんです

 

卒園児

今日からは、ホールですごしています。楽しそうに給食を食べていました


午後のおやつ

 お彼岸にちなんで、おはぎとりんごジュースです

モチ米を入れて炊いたごはんの中に、小豆あんを入れて丸め、

まわりにはきなこをまぶしています。

  

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。