* ホットドック *
“
* 海藻サラダ *
“
* クリームシチュー *
“
* グレープフルーツ *
”
“
土曜日、無事卒園式を終え、今日から新クラススタートです。
”
今日の給食は、パンメニュー ホットドックは、自分でウインナーをサンドして食べます。サラダも一緒にサンドするおともだちもいて、楽しそうに食べていましたね
“
クリームシチューは、小麦粉とバターを炒ってルウを作っています。肉(今日は豚肉を使用)、にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを炒めてから水を加えてコトコト煮て、ルウ、スキムミルク、牛乳を加え、味付けは塩、こしょうを加えています。仕上げに生クリームと茹でたブロッコリーを入れてできあがりクリーミーなシチュー、子どもたちもよく食べていましたね
”
今日から新しいお部屋ですね
“
新うさぎ組さん(2歳児)
”
とっても落ち着いて食べていて、担任の先生もビックリ
“
新ぺんぎん組さん(1歳児)
”
しばらくは、離乳食のお友達もいますが、落ち着いて給食を食べていますね
“
新ぱんだ組さん(3歳児)
”
よく食べる新ぱんだ組さん。パンの大きさは、もう幼児サイズ
“
新くま組さん(4歳児)
”
今日は、まだお当番さんがいないので、みんなで一緒に「いただきます!」
“
新らいおん組さん(5歳児)
”
今日からおぼんを使っています。待っているおともだちの姿勢がとっても上手
もう、メニューが読めるおともだちもいるんです
“
卒園児
”
今日からは、ホールですごしています。楽しそうに給食を食べていました
“
午後のおやつ
”
お彼岸にちなんで、おはぎとりんごジュースです
モチ米を入れて炊いたごはんの中に、小豆あんを入れて丸め、
まわりにはきなこをまぶしています。
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。