今日は、久々登場のクリームスパゲティです。小麦粉とバターを炒って牛乳を加えたホワイトソース。 鶏肉、人参、玉ねぎ、しめじ、ホウレンソウ入りのソースはなめらかクリーミー、野菜とお肉からのうまみで、味付けは塩、こしょう少々のみで美味しく食べられます
* クリームスパゲティ *
* とうがんのスープ *
* コーンサラダ・ミニトマト*
* メロン *
りす組さん(一時保育)
今日は0歳児〜3歳児までのおともだちが、一緒に過ごしました。
離乳食のおともだちも、とっても上手に食べていますョ
ぱんだ組さん(3歳児)
冬瓜を観察しました
朝、調理する前に大きな冬瓜を幼児クラスのみんなで観察
「これなーんだ?」というと、「すいかー!」「めろん??」などなど、、、答えがなかなか出てきません。
くま組のおともだちが小さなシールをみつけて、「と、う、が、ん」と読んで答えてくれました
そして力自慢?!みんなで冬瓜を持ってみました
くま組さん(4歳児)のいただきますの様子
先生と一緒にみんなにメニューを伝えてから、「いただきます!」元気にごあいさつできました
「朝みんなが持ってくれたとうがん、どこに入ってるかな?」
午後のおやつは、芋ようかん、カミカミ昆布と、りんごジュースです
寒天と花見糖(砂糖)を煮溶かし、蒸かしたさつま芋をつぶして混ぜ、冷やし固めています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。