初、梨っ

2013年8月23日 金曜日給食ブログ


果物からを感じることができますね。今日は、初です

梨のシャリシャリした食感は、果肉の中に「石細胞」(かたい細胞壁をもつ細胞)が含まれているため。石細胞は、もともと多くの植物の皮などにあって、組織を保護する役割を果たしています。その石細胞が果肉に含まれているので、独特の歯ざわりがあるのデス。旬とは、一番おいしく食べられる時期。梨もとっても甘くてシャリシャリっ今日は、ひよこ組さんも、すりおろしで梨を食べましたョ

 さばの野菜あんかけは、玉ねぎ、人参、しいたけ、ピーマン、もやしを炒めてからだし汁で煮て、花見糖、醤油、米酢、塩で味付け、片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしています。甘酸っぱいタレで、脂ののったさばがさっぱり食べられ、またごはんにもよく合うおかずです。

 今日のメニュー

きびごはん

さばの野菜あんかけ

かぼちゃの甘煮

きゃべつときゅうりのゆかり和え

豆腐となめこのみそ汁

ごはんの中にはきび(国内産)が入っています

味噌汁のだし汁は、大きな煮干しと、かつおぶし(パック入)でとっています


ぺんぎん組さん(1歳児)

 

今日は、少し遠くまでお散歩へ行きたくさん歩いてきたようです。お腹もペコペコになったかな

味噌汁のなめこの感覚が楽しい?ようで、なめこを手にのせたり楽しんでいましたね。


午後のおやつ

ホットドックと牛乳です。

パンはソフトフランスパンを使用パン屋さんから昼すぎに届けていただいたパンは、とってもいい香り

ケチャップ味のウインナーとレタスを挟みました。カミカミできるパンですね

 

 

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。