* ロールパン *
“
* タンドリーチキン *
“
* ほうれん草とコーンのソテー *
“
* ミネストローネ *
“
* いちご *
”
少しずつ暖かくなり、畑のチューリップの芽も少しずつ大きくなってきています
“
今日の給食はパンメニュー タンドリーチキンは、鶏もも肉の切り身に、にんにく、玉ねぎ、ヨーグルト、しょうゆ、レモン汁、カレーパウダー、塩で漬け込み、オーブンで焼いています ヨーグルトがたっぷり入りマイルドなカレー味、パンでもごはんでも合うメニューです
”
“
ぱんだ組さん(3歳児)
”
タンドリーチキンや、ほうれん草ソテーをパンにはさんで食べているおともだちもいました
苦手なお野菜があるおともだちも、少しずつ食べられていました
“
くま組さん(4歳児)
”
お当番さんが、みんなの給食を配っています スープも上手に運んでいます
ランチマットを使って、食器の位置を確認
“
みんなの前で、先生と一緒にメニューを伝えてから、「いただきます!」
”
“
午後のおやつ
”
“
ポテトたこ揚げと牛乳(乳児)です
”
“
<作ってみませんか?>
“
*材料* 幼児6人分
“
・じゃが芋 大きめ2個 (蒸かして皮をむき、つぶしておく)
“
・きゃべつ 大きめの葉1枚~1枚半 (みじん切り)
“
・長ネギ 10㎝ (みじん切り)
“
・茹でたこ 30g (粗みじん切り)
“
・甘酢生姜 みじん切り大さじ1/2強
“
・片栗粉 大さじ2
“
・小麦粉 大さじ2
“
・揚げ油
“
{・マヨネーズ 大さじ1、・中濃ソース 小さじ1}、・青のり 少々
“
*作り方*
“
①じゃが芋の粗熱がとれたら、きゃべつ、長ネギ、たこ、生姜、片栗粉を混ぜ、12等分に丸める。
“
②小麦粉をまぶし、170度くらいの油で、こんがり揚げる。
“
③マヨネーズとソースを混ぜて上にぬり、青のりをふりかける。
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。