☆ うずら入りカレーライス(麦飯) ☆
☆ ごぼうサラダ ☆
☆ 小松菜と豆腐のスープ ☆
☆ オレンジ ☆
土曜日は久々の 昭和記念公園へ親子遠足に行きました。小さいおともだちも、一生懸命歩いていましたね そして、ポピーが見頃で、とってもきれいでした⇒
今日の給食は、うずら入りのカレーライスこどもたちが大好きなメニューですね。保育園のカレーは、小麦粉とバターでルゥを作っています
そして、不足しやすい食物センイ豊富な、ごぼうを使ったサラダ。ごぼう、人参、きゅうり、コーン、ハム、ごまが入り、マヨネーズ、醤油で味つけをしています。
園の畑では、いちごが赤く色づき、食べごろになっていました
ぱんだ組さんで、いちごつみへ
たくさん収穫 おやつに試食
太陽をたっぷり浴びた、甘酸っぱくて美味しいいちごでした。
給食の様子
ぺんぎん組さん(1歳児) みんな、一生懸命に食べています
うさぎ組さん(2歳児)
あっという間に、お皿がピカピカ。先生はゆっくり食べる間もなく「おかわり~」の嵐でした。
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんも、すっかり上手になってきて、汁物もちゃんと配れるようになりました
土曜日のお弁当の話題で、楽しそうな給食タイムでした。
午後のおやつは、杏仁豆腐とおせんべいです
アガーという海草由来の寒天を使用。アガーを砂糖(三温糖)と水で煮溶かしてから、牛乳を加えて冷蔵庫で固め、さいの目に切り分けています。シロップは、三温糖、水、レモン汁で作っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。