@ 胚芽ぶどうパン @
@ カレイのマリネ @
@ チーズ入り粉吹芋 @
@ ミネストローネ @
@ バナナ @
1年の中でも、昼間がいちばん長い時期ですね(昨日が夏至でした)。そろそろ蛍も見ごろの季節です。
今日の給食は、カレイを揚げて、甘酢の野菜に漬けた「カレイのマリネ」です ピーマン、人参、玉ねぎを炒めてから、米酢、三温糖、菜種油、塩、醤油のマリネのタレに入れ、揚げたカレイにかけています
今日の給食のお野菜は、ミネストローネにたっぷり入れています。人参、玉ねぎ、セロリー、にんにく、きゃべつ、ベーコンを炒めてからだし汁で煮て、トマトジュースも加えて、塩で味付けをしています
ひよこ組さん(0歳児)
ゆったりと離乳食を食べているので、子どもたちもとても落ち着いて食べています
くま組さん(4歳児)
お当番さんが、みんなの給食を配っています
みんなお話をしながら、楽しい給食タイム
うさぎ組さん、いちご収穫
プランターで栽培しているいちご、どんどん色づいています 今日も小さいけれど、収穫できました。
給食室でジャムにして、給食のときにみんなで食べました
みんなで収穫したイチゴ、香りも良く美味しいジャムができました
午後のおやつ
白玉だんごのみたらしあんと
イワシっ子(煮干し)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。