今日の給食は麺メニューの日でした
人参・大根・ごぼう・小松菜・ねぎ・昆布・油揚げ・しめじが入っていて、とても具沢山なうどんでしたよっ!
納豆とじゃこのてんぷらには人参と玉ねぎも入っています(^▽^)
納豆に含まれる納豆菌は100℃の熱湯でも生き残るほど熱に強く、胃酸にも強いため、生きたまま腸まで届きます!
発酵食品の菌は、熱や胃酸に弱いものが多い中、納豆は熱にも胃酸にも強い。これが発酵食品としての納豆の強さですよ♪
今日の給食(乳児)
★ 五目うどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ かき菜のごま味噌和え ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★
❁ ❁ ❁ 給 食 室 ❁ ❁ ❁
天ぷらを揚げている様子です、乳児と幼児で量を変えて作ります
くま組さんが育てたブロッコリーを収穫!とれたてのブロッコリーに衣をつけて揚げました!
塩味で食べますよっ
揚げたてのブロッコリーを食べました!みんな美味しいと大喜びで♪
外はサクッ中はとろっとしていましたね
❁ ❁ ❁ う さ ぎ 組 ❁ ❁ ❁
うどんおいし~!!と言ってくれましたよ!フォークを使いつるっと食べていましたね♪
デザートのりんごを楽しみにしているお友達が沢山いました!!
❁ ❁ ❁ ぱ ん だ 組 ❁ ❁ ❁
納豆の天ぷらが大人気でした!!
みんな楽しくお話しをしながら給食を食べていて、おかわりもたくさんしていましたね♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。