今日はパンメニュー。
朝焼き立てのパンが届き、とってもふんわり。
今日は照り焼きチキンとレタスを一緒にサンドしました。
照り焼きの甘みにりんごを使用しているので、子どもたちにも好評!
鶏肉の切り身に、すりおろしりんご、醤油、酒、砂糖、塩、胡椒少々で下味をつけておき、オーブンで焼いています。
子どもたちもよく食べてくれました。
そして、れんこんサラダには、ちりめんじゃこ、ごま、チーズが入り、スープにも牛乳たっぷり使用。
午後のおやつは、カルシウムごはん!カルシウムたっぷりメニューになりました。
今日の給食(幼児)
★ てりやきチキンサンド ★
★ れんこんサラダ ★
★ コーンチャウダー ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ カルシウムごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
「あーん!」上手に食べられるところを見せてくれました。
パンはみんなよく食べてくれますね。
移行期のおともだちは、さつま芋サラダ+れんこん少々のサラダ。
今日は、切り身の鶏肉にチャレンジ!小さく切って、カミカミ、モグモグ!
いっぱい頑張って食べたら、ちょっぴり先生に甘えて「あーん」
とっても嬉しそう。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。