カリッとチキン ★ 調理保育をしました

2011年1月12日 水曜日給食ブログ


@ わかめごはん @

@ チキンカツ @

@ れんこんのきんぴら @

@ 野菜のおひたし @

@ かぶと油揚げの味噌汁 @

@ いちご @

 今日の給食はチキンカツ 鶏もも肉を使い、小麦粉、卵、生パン粉で揚げています。衣カリッとサクサクです。

れんこんのきんぴらも、歯ごたえがあり、子どもたちもよく食べるメニューです うすぎりのれんこん、にんじんをごま油で炒めてだし汁少々、三温糖、醤油、酒で煮つけています


午後のおやつ

クラッカーとヨーグルトです

 

 


 

調理保育をしました

くま組さんで、どらやき作りに挑戦

まずはどらやきの皮の生地作り

たまご割りにもチャレンジ! 無糖のホットケーキMIXを入れ、牛乳、はちみつを入れて混ぜます

 

みんなで協力して混ぜ混ぜ・・・

前回バター作りで使った生クリーム

今回は同じ生クリームが、フワフワの生クリームに変身

砂糖(三温糖)を加えて、みんなで順番に泡立てます

 

 

バナナを食事用ナイフで切ります。

らいおん組さんになったら包丁を使うので、練習練習

 

 

生クリームを泡立てたり、バナナを切っている間に・・・

ホットプレートで生地を焼きます

 

生地を小さい丸型に流します。あまりおたまを動かさないで丸く作ります

 

上手でしょ~   こんがりきつね色とっても上手にひっくり返していました。 いい匂い~

 

生地が焼けたら少し冷まして・・・

みんなで泡立てた生クリーム、小豆あん、バナナ、みかんを、お好みではさみます

 

できあがり~

 

 

半分に切って、おとなりのクラスにもおすそわけ

給食のときに、できたてのどらやきをパクッ 

 

とっても上手にできました、そして美味し~どらやきでした

小豆あんが苦手なおともだちも、自分で作ったどらやきはしっかり食べていましたね

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。