- 黒糖ロールパン
- めかじきのコーンフレーク焼き
- たまご入り花野菜ソテー
- ミネストローネ
- オレンジ
今朝は、一段と寒かったですね。北海道では、雪が降ったそうです。(雪山を滑るのが好きな方は、ちょっぴりワクワク)
今日の「めかじきのコーンフレーク焼き」は、めかじきに、塩、こしょう、酒で下味、マヨネーズと和えてから、コーンフレークをまぶして、オーブンで焼いています
やわらかい魚に、コーンフレークのサクサク、子どもたちもよく食べていました
野菜ソテーは、かるく茹でたブロッコリーとカリフラワー、人参、玉ねぎをバターで炒め、たまごを加え、塩、こしょうで味付けをしています
今日は、中学生のお姉さんが体験学習で、子どもたちと一緒にすごしました
うさぎ組さん(2歳児) めかじきはおいしかった様子
ぺんぎん組さん(1歳児)
先生のお手伝いナシでも、だいぶ上手に食べられるようになりました
ぱんだ組さん(3歳児)、くま組さん(4歳児)、らいおん組さん(5歳児)
中学生のお姉さんと一緒に食べられてうれしいね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。