カミカミ週間

2012年6月4日 月曜日給食ブログ


@ じゃことごまごはん @

@ 豚肉の味噌揚げ @

@ ごぼうスティック煮 @

@ 三色ナムル @

@ ニラと豆腐のすまし汁 @

@ りんご @

 今日は、虫歯予防デー  給食はカミカミメニューです じゃことごまのごはんは、から炒りしたちりめんじゃことごまをごはんに混ぜています 

 豚肉の味噌揚げは、少し厚切りにした豚肉に、味噌、にんにく、醤油、酒、三温糖で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。噛みごたえがあり、みんなよ~くカミカミして食べていましたョ 

  ごぼうスティック煮は、スティック状に切ったごぼうをごま油で炒めてだし汁で煮て、醤油、三温糖、酒で味付けをしています。

 三色ナムルは、もやしと小松菜のシャキシャキ感があり、りんごもしっかりカミカミする果物(旬ではありませんが)です。

 今日は、アゴが疲れてしまう?メニューですが、噛むことで歯の病気の予防や、脳の活性化消化もよくなり味わって食べることもできますね

 

 

 

 

廊下にもよくかんで食べよう!のポスターが掲示されています 


ひよこ組さん(0歳児)

日々、成長しているひよこ組さん。食べることもとっても上手になってきていますね

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

前半、後半チームにわかれて、落ち着いた雰囲気で食べています

 

まだ、奥歯のない完了期のおともだちは、豚肉は挽肉、ごぼうは大根スティック煮です

 

うさぎ組さん(2歳児)

フォークを下から持つ練習をしています 給食を、がんばってカミカミしていました


午後のおやつ

オートミールクッキーと牛乳です。

オートミールをたっぷり炒れ、レーズンも入ったカミカミおやつです


菜園活動

おやつの後、子どもたちで水やりをしています

 可愛い実をつけています 収穫が楽しみですね。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。