@ じゃことごまごはん @
“
@ 豚肉の味噌揚げ @
“
@ ごぼうスティック煮 @
“
@ 三色ナムル @
“
@ ニラと豆腐のすまし汁 @
“
@ りんご @
”
“
今日は、虫歯予防デー 給食はカミカミメニューです じゃことごまのごはんは、から炒りしたちりめんじゃことごまをごはんに混ぜています
“
豚肉の味噌揚げは、少し厚切りにした豚肉に、味噌、にんにく、醤油、酒、三温糖で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。噛みごたえがあり、みんなよ~くカミカミして食べていましたョ
“
ごぼうスティック煮は、スティック状に切ったごぼうをごま油で炒めてだし汁で煮て、醤油、三温糖、酒で味付けをしています。
“
三色ナムルは、もやしと小松菜のシャキシャキ感があり、りんごもしっかりカミカミする果物(旬ではありませんが)です。
”
今日は、アゴが疲れてしまう?メニューですが、噛むことで歯の病気の予防や、脳の活性化、消化もよくなり、味わって食べることもできますね
廊下にもよくかんで食べよう!のポスターが掲示されています
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
日々、成長しているひよこ組さん。食べることもとっても上手になってきていますね
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
前半、後半チームにわかれて、落ち着いた雰囲気で食べています
まだ、奥歯のない完了期のおともだちは、豚肉は挽肉、ごぼうは大根スティック煮です
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
フォークを下から持つ練習をしています 給食を、がんばってカミカミしていました
“
午後のおやつ
”
“
オートミールクッキーと牛乳です。
”
オートミールをたっぷり炒れ、レーズンも入ったカミカミおやつです
“
菜園活動
”
おやつの後、子どもたちで水やりをしています
可愛い実をつけています 収穫が楽しみですね。
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。