@ 雑穀ごはん @
@ 松風焼き @
@ ごぼうスティック煮 @
@ 小松菜ときゃべつの磯和え @
@ とうふとわかめの味噌汁 @
@ グレープフルーツ @
今日もいい天気お散歩日和でした。給食の雑穀ごはん、今日は雑穀ミックスを使用。もちあわ、もちきび、たかきび、ひえ、丸麦、赤米、黒米、はと麦が入り、さらに押し麦をお米に加えて炊きました カミカミごはんです。
ごぼうスティック煮もカミカミ、きゃべつは軽く茹でてあるだけなので、シャキシャキカミカミ、よく噛んで食べるメニューです
松風焼きは、鶏ひき肉、人参、長葱、干し椎茸、いんげん、生パン粉、たまご、味噌、三温糖をよく混ぜて鉄板に敷き、炒りごまをのせてオーブンで焼いています。味噌とごまが香ばしいです
今日は、職員交流で私がくま組さん(4歳児)におじゃましました
朝は、牛乳を飲んでから、お散歩へ出発
ぱんだ組さんと一緒にお散歩。近くの公園だったので、たくさん遊ぶ時間がありました
子どもたちは元気に走り回ります 私も負けずに
たくさん遊んだ後の給食・・・よく食べる理由がわかりました
給食は、らいおん組、くま組さんが一緒に食べました
おかわりもたくさん!お散歩へ行ったときはよく食べ、残も少ないですね
午後のおやつは、
マカロニきなことチーズ、牛乳です
午後のおやつの様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。