オーブンで煮魚🐟

2019年3月4日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

ぶりの煮付けは、お鍋を使わずスチームをかけたオーブンで作りました。

砂糖、醤油、みりん、酒、水にぶりの切り身を入れ、生姜のスライスをのせて、

オーブンに入れます。ゆっくりじっくり煮て、

煮あがったら、煮汁を鍋に入れてさらに煮詰め、片栗粉でとろみをつけました。

ごはんがすすむ味🐟です。

きびごはん🍚の黄色い粒々が、和食の彩をよくしてくれました。

今日の給食(2歳児)
★ きびごはん ★
★ ぶりの煮付け ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のごま酢和え ★
★ 豆腐とわかめの味噌汁 ★
★ はっさく ★

★ 午後おやつ ★

★ ミルクマーガリンサンド(ソフトフランスパン) ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組さん(2歳児)

お茶碗ピカピカを見せてくれたおともだち。

ほんとだねと声をかけたのですが、

自分で黄色い粒をみつけて「あ、まだあった!」

ほんとに1粒だけの、お茶碗のふちに付いたきびを見つけて、フォークですくってパクっ。

きちんとピカピカにできました✨
 

おかわりは、「オレンジください」ではもらえません。

「今日は、はっさくだよ」と伝えると、「はっさくください」と。

食べたいメニューをきちんと伝えます。もうぱんだ組さんのようですね。

 

りす組さん(一時保育)

人数が多い日が続いているりす組さん。

給食の時間、みんなきちんと座っています!

先生の声かけや、ちょっぴり食べるお手伝いで、苦手なお野菜もパクリ!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。