今日は和食メニュー🍚
ぶりの煮付けは、お鍋を使わずスチームをかけたオーブンで作りました。
砂糖、醤油、みりん、酒、水にぶりの切り身を入れ、生姜のスライスをのせて、
オーブンに入れます。ゆっくりじっくり煮て、
煮あがったら、煮汁を鍋に入れてさらに煮詰め、片栗粉でとろみをつけました。
ごはんがすすむ味🐟です。
きびごはん🍚の黄色い粒々が、和食の彩をよくしてくれました。
今日の給食(2歳児)
★ きびごはん ★
★ ぶりの煮付け ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のごま酢和え ★
★ 豆腐とわかめの味噌汁 ★
★ はっさく ★
★ 午後おやつ ★
★ ミルクマーガリンサンド(ソフトフランスパン) ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児)
お茶碗ピカピカを見せてくれたおともだち。
ほんとだねと声をかけたのですが、
自分で黄色い粒をみつけて「あ、まだあった!」
ほんとに1粒だけの、お茶碗のふちに付いたきびを見つけて、フォークですくってパクっ。
きちんとピカピカにできました✨
おかわりは、「オレンジください」ではもらえません。
「今日は、はっさくだよ」と伝えると、「はっさくください」と。
食べたいメニューをきちんと伝えます。もうぱんだ組さんのようですね。
りす組さん(一時保育)
人数が多い日が続いているりす組さん。
給食の時間、みんなきちんと座っています!
先生の声かけや、ちょっぴり食べるお手伝いで、苦手なお野菜もパクリ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。