オーブンで煮魚☆

2021年3月23日 火曜日給食ブログ


今日はお魚の和食です☆ 魚の主菜は『ぶりの煮魚』☆

保育園ではオーブンで煮ていますよ!! 底の深い鉄板にぶりを敷き詰めて調味料に浸し、130度でじっくり煮ます!

味もしっかり染みて煮えました^^

生姜もたっぷり使っていますよ☆

こーんなに☆

今日の給食(幼児量)

★ ごはん ★
★ 煮魚(ぶり) ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ せりと豆腐の味噌汁 ★
★ りんご ★

午後のおやつ

★ ミニ野菜ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

お部屋に行くと早速「今日も全部食べたよ~!!」と教えてくれるお友だちに続いて、「もうピカピカだよー!」 「だって全部大好きなんだもん♬」と次々とうれしい声が聞こえました☆ 

 

おかわり開始の音が鳴ると「鳴ったよ〜!」「先生鳴ったよ〜!!」とみんなで先生におかわりの合図を伝えていました(*´艸`*)

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

今日はとてもいいお天気☼ ポカポカなお部屋で賑やかな雰囲気の中食べていましたね^^

せり入りのお味噌汁が大人気でした!! お椀を持って一気に飲み干しおかわりも沢山していましたよ^▽^

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。