* ソフトフランスパン(ジャム&マーガリン) *
* サーモンのグラタン *
* 人参ドレッシングサラダ *
* ひじきと卵のスープ *
* ぶどう(巨峰) *
今日は、上着が一枚ほしいくらいの涼しさですね。
今日は、サーモンたっぷりのグラタンです バターと小麦粉、牛乳でホワイトソースを作っています。玉ねぎ、人参、しめじを炒め、サーモンは切り身をオーブンで焼いてから、皮と骨を取り除き、ほぐしています。ホワイトソースと具を混ぜてから、バターをぬったグラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブンで焼いています
こんがりチーズ
グラタンは、クラスごとに大きなグラタン皿で焼いています。
今日は、オーブンフル回転でした
ひよこ組さん(0才児)
「スープ、もう少し食べる?」「パン、美味しいね」 先生の声かけもよくわかるようになってきました
ぺんぎん組さん(1歳児)
言葉もハッキリしてきて、とっても可愛いぺんぎん組さん
ちょっとかためのパンですが、みんな上手にカミカミ
りす組さん(一時保育)
ゆったりとした給食タイム
給食試食会 <2日目>
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんが、上手に配膳していました。
お母さんの分も盛り付け、上手にできていました
くま組さん(4歳児)
お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました
午後のおやつは、カラフルポテトと牛乳(乳児)です
ハムとチーズ入り
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。