オーブン、さまさま

2009年9月15日 火曜日給食ブログ

* ソフトフランスパン(ジャム&マーガリン) *

* サーモンのグラタン *

* 人参ドレッシングサラダ *

* ひじきと卵のスープ *

* ぶどう(巨峰) *

 

今日は、上着が一枚ほしいくらいの涼しさですね。  

今日は、サーモンたっぷりのグラタンです バターと小麦粉、牛乳でホワイトソースを作っています。玉ねぎ、人参、しめじを炒め、サーモンは切り身をオーブンで焼いてから、皮と骨を取り除き、ほぐしています。ホワイトソースと具を混ぜてから、バターをぬったグラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブンで焼いています

 

 

 こんがりチーズ

 グラタンは、クラスごとに大きなグラタン皿で焼いています。

 今日は、オーブンフル回転でした

 

 


 

ひよこ組さん(0才児)

「スープ、もう少し食べる?」「パン、美味しいね」 先生の声かけもよくわかるようになってきました 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

言葉もハッキリしてきて、とっても可愛いぺんぎん組さん 

ちょっとかためのパンですが、みんな上手にカミカミ  

 

 

 りす組さん(一時保育)

 ゆったりとした給食タイム

 

 

 

 

 


 

 給食試食会 <2日目>

 

 らいおん組さん(5歳児)

お当番さんが、上手に配膳していました。

お母さんの分も盛り付け、上手にできていました

 

 

 

 

  

 くま組さん(4歳児)

 

 お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました 

 

 


 

 

 午後のおやつは、カラフルポテトと牛乳(乳児)です

ハムとチーズ入り

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。